Schützenfest Sönnern in neu gestalteter Halle

Die Schützenbruderschaft Sönnern-Pröbsting sucht am Freitag, den 19. Juli 2019 einen neuen Schützenkönig.
Für das scheidende Königspaar Marcel Mester und seiner Königin Theresa Lappe, heißt es Abschied nehmen und die Königswürde weiterzugeben.

Auftakt ist am Freitag, den 19. Juli 2019, um 16.00 Uhr.
Dann heißt es: „Antreten an der Sönneraner Vogelstange“. Zunächst werden dann die Jubelkönige Franz-Josef Rammelmann und Karl Doert, sowie das noch amtierende Königspaar von den Schützen abgeholt. Im Anschluss (ca. 18:00 Uhr), gedenken wir unserer Toten mit Kranzniederlegung am Ehrenmahl.

Gegen ca. 18.30 Uhr heißt es dann „Ran an die Gewehre“ zum Erringen der Königswürde.
Mit der Proklamation des neuen Königspaares und der Vogelabschussparty mit
DJ – bei gutem Wetter als Open-Air-Veranstaltung geplant – klingt der erste Festtag aus.

Nach einem, erfolgreichem Vogelschießen, müssen die Schützen am Samstag früh raus, denn es heißt „Antreten zum gemeinsamen Kirchgang. Am Samstag, den 20. Juli 2019 um 09.30 findet der gemeinsame Kirchgang – wie immer mitgestaltet durch die Blaskapelle Büderich – statt. Hierauf folgt das traditionelle Ständchen für unseren Präses Pastor Severin am Pfarrheim. Danach wird zum Schützenplatz marschiert, wo gegen 11.00 Uhr der Frühschoppen, der auch in diesem Jahr wieder für alle Vereinsmitglieder als „Freigetränkefrühschoppen“ durchgeführt wird, beginnt. Hier ergibt sich, nach der Ehrung der Jubilare, ausgiebig Gelegenheit zu geselligem Beisammensein bei einigen Gläschen frisch gezapftem Pils.

Der Nachmittag steht ganz im Zeichen des um 15.30 Uhr beginnenden großen Festumzuges mit Parade, zu dem wie in jedem Jahr auch befreundete Schützenbruderschaften eingeladen sind. Hier präsentiert sich das neue Königspaar erstmals den zahlreichen Schaulustigen und marschiert mit seinem Hofstaat durch das festlich geschmückte Dorf. Die Parade wird, bei gutem Wetter, auf dem Sportplatz abgehalten.
Gegen 19:00 Uhr erteilt unser Brudermeister Olaf Schmitz den Befehl „Antreten zum große Zapfenstreich“, bevor gegen 20:00 Uhr die bekannte Cover-Band „SAM“ den Gästen gehörig einheizen wird. Wie am Freitag ist auch hier eine „Open-Air-Veranstaltung“ – bei natürlich freiem Eintritt – geplant.

Am Sonntag, 21. Juli 2019 treten die Schützenbrüder und –Schwestern um
15:00 Uhr am Schützenplatz an, um unser Königspaar abzuholen. Nach der Abnahme der Parade, zieht das Schützenvolk dann erneut in die Schützenhalle, in der, bei Kaffee und Kuchen die Gelegenheit zu netten Gesprächen in gemütlicher Atmosphäre besteht. Abgerundet werden die Festtage, gegen 20:00 Uhr, durch die auf dem Schützenplatz stattfindende „Abschlussparty bis die Vögel zwitschern“.
Bei dem Abschluss wird unser DJ die richtigen Songs spielen, die das Fest ausklingen lassen. Um die weitere musikalische Begleitung kümmern sich – wie seit langen Jahren – die Blaskapelle Büderich und der Standard-Musikzug Werl, sowie der Tambourcorps der Einigkeit Westönnen.
Wir wünschen allen Schützenbrüdern, Schützenschwestern, Freunden und Gästen ein harmonisches und schönes Schützenfest.

Text: Rolf Mester

Königspaar 2018

Marcel Mester,
Theresa Lappe